Nous avons, dans cette nouvelle recette, revisité le traditionnel cookie en y ajoutant une petite touche de Hauts-de-France. Nous avons préparé des cookies au spéculoos ! Pour ajouter une touche très gourmande, nous avons fourré les cookies à la pâte à tartiner au spéculoos faite maison.
Temps de cuisson : 10 minutes.
Niveau de difficulté : Facile.
Nombre de portions : 12 cookies.
Liste des ingrédients

- 160 g de beurre.
- 120 g de sucre en poudre.
- 60 g de sucre roux.
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille.
- 1 œuf.
- 360 g de farine.
- 1 cuillère à café de bicarbonate de sodium.
- 1 cuillère à café de levure chimique.
- 100 g de pépites de chocolat (peut-être remplacé par du chocolat dessert).
- 6 cuillères à café de pâte de spéculoos.
Préparation de la recette
Faire fondre au micro-ondes le beurre pour le rendre liquide. Attendre quelques minutes avant de continuer la recette, le temps que le beurre liquide ne soit plus bouillant.
Si vous utilisez du chocolat dessert et non des pépites de chocolat, concasser le chocolat dessert en petits morceaux.
Dans un saladier, battre le beurre liquide, le sucre en poudre et le sucre roux avec un fouet, un batteur électrique ou un mixeur. La préparation doit devenir crémeuse.
Ajouter ensuite l’œuf et l’extrait de vanille à la pâte en battant légèrement cette fois-ci.

Ajouter la farine, le bicarbonate de sodium, la levure chimique et les pépites de chocolat à la préparation. Mélanger la pâte toujours avec un fouet. La pâte doit prendre la forme d’un crumble.

Former un boudin avec la pâte, l’enrouler dans un film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur environ 20 minutes. Cette opération va permettre aux cookies de gonfler plus facilement en hauteur et non de s’étaler. On remercie d’ailleurs Célestine et Sophie du restaurant Emilie’s Lille pour cette superbe astuce !
Préchauffer le four à 180°C à la fin du repos de la pâte au frigo.
Après avoir enlevé le film alimentaire, couper des rondelles d’environ 1 cm d’épaisseur.


Malaxer 2 morceaux de pâte à cookies et aplatir les 2 morceaux. Sur l’un, placer à son centre 1/2 cuillère à café de pâte à tartiner de spéculoos et sceller en plaçant le second morceau de pâte sur le dessus. Aplatir les bords et former une boule pour bien sceller la pâte à cookies. Reproduire l’étape pour les autres cookies.
Disposer ensuite sur une plaque de cuisson, les boules de pâte et laisser 5 cm d’écarts entre chaque cookie.

Pour une touche encore plus gourmande, parsemer le dessus de brisures de spéculoos sans aplatir la pâte.
Enfourner à 180°C pendant 10 minutes. Au bout des 10 minutes, le cookie sera encore mou en sortant du four mais il va légèrement se durcir en refroidissant pour justement garder son côté moelleux.
C’est une recette délicieuse réservée aux personnes très gourmandes et n’ayant pas peur des calories. Les cookies sont bien moelleux. A refaire sans hésiter !


Pour encore plus d’onctuosité, n’hésitez pas à mettre un peu plus de pâte de spéculoos au centre. A la cuisson, la pâte de spéculoos a bruni. C’est dommage car nous avons perdu le cœur fondant mais ça reste tout de même très gustatif et très moelleux.
Nous avons aussi réajuster les proportions de la recette concernant les pépites de chocolat car nous en avons mis 200 g à la base, mais c’est beaucoup trop et ça gâche finalement le goût du spéculoos.
30-07-2020
ils ont l’air délicieux! A tester!
07-08-2020
Ils n’ont pas que l’air, ils sont délicieux ! Nous attendons ton retour afin de savoir ce que tu en as pensé 😉