Recette de la flamiche au maroilles

Recette ch'ti de la flamiche au maroilles

Afin de soutenir la production régionale de fromage, nous vous emmenons déguster aujourd’hui une flamiche au maroilles dans notre cuisine ! Il s’agit d’une recette très simple et rapide, avec peu d’ingrédients.

Le maroilles est un fromage au lait de vache produit dans la Thiérache française et dont la ville porte le même nom. C’est donc un produit local des Hauts-de-France que nous voulons vous faire découvrir avec cette recette !

Infos pratique - Descriptif pour réaliser la flamiche au maroilles
Temps de préparation : 20 minutes et 30 minutes de repos.
Temps de cuisson : 30 minutes.
Niveau de difficulté : Facile.
Nombre de portions : 4 personnes.

Liste des ingrédients

Ingrédients pour réaliser la recette de la flamiche au maroilles

Pour la pâte

  • 15 cl de lait.
  • 5 g de levure de boulanger.
  • 250 g de farine.
  • 1 œuf.
  • 40 g de beurre fondu.

Pour la garniture

  • 2 cl de crème semi-épaisse.
  • 200 g de maroilles.
  • 1/2 cuillère à café de poivre.

Préparation de la recette

Pour la pâte

Faire tiédir le lait dans une casserole. Verser ensuite la levure dans la casserole sans laisser le lait bouillir. Laisser mousser la levure pendant 10 minutes pour qu’elle s’active. Le lait ne doit pas être bouillant sinon la pâte ne gonflera pas.

Faire fondre dans le même temps le beurre au micro-onde.

Verser la farine dans un saladier et faire un puits au centre. Ajouter au centre l’œuf, le beurre fondu et le mélange lait-levure.

Pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte collante aux doigts.

Préparation de la recette de la flamiche au maroilles

Beurrer et fariner un moule à manqué (24-26 cm) ou un moule à tarte. Étaler la pâte sur l’ensemble du moule en faisant remonter légèrement la pâte sur les bords (afin que la crème liquide de la garniture reste bien sur la pâte) et mettre à pousser pendant 30 minutes au four tiède à 60°C.

Pour la garniture

Préchauffer le four à 190°C.

Verser la crème semi-épaisse sur la pâte en essayant de la répartir au mieux.

Couper des lamelles de 5 millimètres de maroilles et sans gratter la croûte. Disposer celles-ci sur le dessus en forme de rosace (ou autre suivant vos envies).

Poivrer et enfourner pendant 30 minutes.


La flamiche est très bonne et bien aérée ! Nous avons trouvé le plat vraiment excellent. Avec cette recette nous n’avons pas eu l’impression d’être lourd et les proportions en fromage sont vraiment parfaites.

La recette est facile et rapide à faire ! C’est à la portée de tous et très appréciée quand il ne fait pas très chaud. Un plat qui réchauffe le corps et le cœur de notre région Hauts-de-France !


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