En cette période de confinement, nous avons voulu créer une nouvelle rubrique culinaire pour vous faire découvrir la gastronomie des Hauts-de-France depuis chez vous, avec des recettes simples à reproduire. Nous commençons notre premier article des recettes ch’ti avec la pâte à tartiner au spéculoos !
Facile et rapide à faire ! Cette pâte à tartiner bien de chez nous ravira vos papilles. Pas besoin de grand matériel et de beaucoup de temps afin de réaliser cette pâte de spéculoos. Lorsque nous en faisons, elle produit toujours son petit effet et tout le monde en redemande. C’est pourquoi nous vous donnons notre recette aujourd’hui !
Niveau de difficulté : Très facile.
Nombre de portions : 1 pot de contenance de 400g.
Liste des ingrédients

- 20 g de sucre roux
- 20 g de sucre en poudre
- 180 g de spéculoos
- 10 cl de lait demi-écrémé
- 50 g de beurre
Préparation de la recette
Dans un grand saladier en verre (résistant à la chaleur), verser le sucre en poudre et le sucre roux. Émietter les spéculoos en les cassant en petits morceaux avec les mains (plus ils seront petits, meilleure sera la préparation).

Ajouter le lait dans le saladier. Couper le beurre en petit morceau et l’ajouter à la préparation.
Mettre de l’eau dans une casserole (une casserole assez grande pour contenir le saladier) et faire fondre le tout au bain-marie.

Mélanger la préparation avec une spatule jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène, sans laisser bouillir la préparation.


Verser la pâte dans le pot. Nous vous conseillons de conserver la pâte à température ambiante pour qu’elle ne durcisse pas.
La pâte à tartiner au spéculoos faite maison est vraiment très bonne ! Nous l’avons dévorée sur de la brioche maison également. Pour les gourmands comme nous, nous y avons ajouté des spéculoos concassés pour rajouter un côté croquant à notre tartine ! Un vrai régal pour un goûter facile et rapide.

La pâte à tartiner peut être intégrée à d’autres préparations, comme des cookies au spéculoos, sur une crêpe ou une gaufre. A vous de laisser libre court à votre imagination culinaire et gourmande !
27-03-2020
top, à tester, j’adoooore la pâte de speculoos (avec des crêpes…miam!)
31-03-2020
Essai aussi sur de la Cramique ( sucre + gras = <3 ) 😛