Recette de la pâte à tartiner au spéculoos

Recette de la pâte à tartiner au spéculoos

En cette période de confinement, nous avons voulu créer une nouvelle rubrique culinaire pour vous faire découvrir la gastronomie des Hauts-de-France depuis chez vous, avec des recettes simples à reproduire. Nous commençons notre premier article des recettes ch’ti avec la pâte à tartiner au spéculoos !

Facile et rapide à faire ! Cette pâte à tartiner bien de chez nous ravira vos papilles. Pas besoin de grand matériel et de beaucoup de temps afin de réaliser cette pâte de spéculoos. Lorsque nous en faisons, elle produit toujours son petit effet et tout le monde en redemande. C’est pourquoi nous vous donnons notre recette aujourd’hui !

Infos pratique - Descriptif pour réaliser la pâte à tartiner au spéculoos
Temps de préparation : 30 minutes.
Niveau de difficulté : Très facile.
Nombre de portions : 1 pot de contenance de 400g.

Liste des ingrédients

Liste des ingrédients pour réaliser la pâte au spéculoos
  • 20 g de sucre roux
  • 20 g de sucre en poudre
  • 180 g de spéculoos
  • 10 cl de lait demi-écrémé
  • 50 g de beurre

Préparation de la recette

Dans un grand saladier en verre (résistant à la chaleur), verser le sucre en poudre et le sucre roux. Émietter les spéculoos en les cassant en petits morceaux avec les mains (plus ils seront petits, meilleure sera la préparation).

Concasser les spéculoos pour préparer la préparation de la pâte à tartiner

Ajouter le lait dans le saladier. Couper le beurre en petit morceau et l’ajouter à la préparation.

Mettre de l’eau dans une casserole (une casserole assez grande pour contenir le saladier) et faire fondre le tout au bain-marie.

Cuire la préparation de la pâte à tartiner au bain-marie

Mélanger la préparation avec une spatule jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène, sans laisser bouillir la préparation.

Verser la pâte dans le pot. Nous vous conseillons de conserver la pâte à température ambiante pour qu’elle ne durcisse pas.


La pâte à tartiner au spéculoos faite maison est vraiment très bonne ! Nous l’avons dévorée sur de la brioche maison également. Pour les gourmands comme nous, nous y avons ajouté des spéculoos concassés pour rajouter un côté croquant à notre tartine ! Un vrai régal pour un goûter facile et rapide.

Pâte à tartiner au spéculoos accompagnée d'une brioche

La pâte à tartiner peut être intégrée à d’autres préparations, comme des cookies au spéculoos, sur une crêpe ou une gaufre. A vous de laisser libre court à votre imagination culinaire et gourmande !


2 Commentaires

  1. chloe
    27-03-2020

    top, à tester, j’adoooore la pâte de speculoos (avec des crêpes…miam!)

    Répondre
    1. Essai aussi sur de la Cramique ( sucre + gras = <3 ) 😛

      Répondre

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