Recette de la tarte au sucre

Recette de la tarte au sucre

Nous souhaitons vous faire découvrir une recette bien de chez nous et très connu : la fameuse tarte au sucre (ou tarte au chuc). Nous avons donc littéralement mis la main à la pâte pour cette recette typique du Nord de la France (et de la Belgique). Une manière pour nous de continuer à voyager dans notre région Hauts-de-France en grands gourmands !

Infos pratique - Descriptif pour réaliser la tarte au sucre
Temps de préparation : 30 minutes et 2 heures de repos.
Temps de cuisson : 25 minutes.
Niveau de difficulté : Facile.
Nombre de portions : 6 personnes.

Liste des ingrédients

Ingrédients pour réaliser la recette de la tarte au sucre

Pour la pâte

  • 10 cl de lait.
  • 10 g de levure de boulanger.
  • 300 g de farine.
  • 1 œuf.
  • 80 g de beurre mou.

Pour la garniture

  • 10 cl de crème semi-épaisse.
  • 2 œufs.
  • 200 g de cassonade (peut être remplacé par de la vergeoise blonde ou du sucre brun).
  • 50 g de beurre en dés.

Préparation de la recette

Pour la pâte

Faire tiédir le lait dans une casserole. Verser ensuite la levure dans la casserole sans laisser le lait bouillir. Laisser la levure s’activer pendant 10 minutes en remuant légèrement afin d’éviter les amas. Le lait ne doit pas être bouillant sinon la pâte ne gonflera pas.

Dans un saladier, verser la farine et faire un puits au centre. Verser ensuite l’œuf et le mélange lait-levure.

Préparer la pâte de la tarte au sucre

Pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte collante aux doigts.

Couper le beurre mou en plusieurs morceaux et ajouter le tout à la pâte.

Pétrir à nouveau la pâte afin de bien mélanger le beurre avec le reste de la pâte. Si la pâte reste collante, rajouter un peu de farine tout en pétrissant.

Laisser lever la pâte de la tarte au sucre

Former une boule avec la pâte et laisser là reposer pendant 1 heure. N’hésitez pas à couvrir votre plat afin d’éviter les courants d’air et si votre pièce n’est pas tempéré et que vous faites du chauffage chez vous, vous pouvez la laisser poser sur votre radiateur en prenant soin de baisser un peu le thermostat de ce dernier.

Après cette première pousse, pétrir à nouveau la pâte pour enlever l’air sur un plan de travail fariné.

Beurrer et fariner un moule à manqué. Étaler la pâte sur l’ensemble du moule et faire remonter la pâte légèrement sur les côtés (afin de garder la garniture sur la pâte). Remettre à pousser pendant 1 heure.

Avant de mettre la garniture, former des puits dans la pâte avec le doigt pour que la garniture s’y incorpore.

Pour la garniture

Préchauffer le four à 190°C.

Mélanger avec un fouet dans un saladier la crème semi-épaisse, les œufs et la cassonade.

Verser la garniture de la tarte au sucre

Verser le mélange sur la pâte. Disposer des petits morceaux de beurre coupés en dés sur le dessus.

Enfourner pendant 25 minutes.


C’est une tarte au sucre excellente qui ravira tous les membres de la famille. Bien sûr, le mélange entre le sucre et le gras fait que la tarte soit très riche en calories mais c’est un bon compromis pour se faire plaisirs !

C’est une recette facile que nous referons sans aucun doute et que nous espérons vous avoir donné envie de faire et de goûter également.


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